Бледная поганка — смертельная опасность!

Автор: admin

Все знают, что грибы могут быть ядовитыми. Человечество, за время своего существования, заплатило сотнями тысяч жизней, пока выяснило, какие грибы съедобные, а какие — ядовитые. Однако, не смотря на то, что человечество почти все знает о съедобности грибов, все время таки находятся люди, желающие провести эксперименты на себе, собирают и употребляют в пищу грибы, которые плохо знают. Но ядовитые грибы могут быть очень похожими на съедобные. Сегодня мы расскажем об одном из таких грибов, пожалуй о самом одиозном – о бледной поганке, или как ее еще называют — мухомор зеленый (латинское название — Amanita phalloides). Местные названия — гадючка, мухомор гадючий и прочие.

Гриб предпочитает лиственные и смешанные леса (а еще более — широколиственные), образовывает микоризу с многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом. Встречается с конца июля до поздней осени.

На Сокирянщине этот гриб тоже растет. Его ни когда не видели в лесном массиве, находящемся между селами Гвоздовцы, Сербичаны, Коболчин и станцией Сокиряны, но бледная поганка довольно часто встречается, например, в лесах, находящихся в районе сел Ломачинцы, Непоротово и рядом с городом Новоднестровск.

Сразу отметим, что бледная поганка — один из самых ядовитых грибов, при чем, смертельно ядовитый. В какой-то мере, он феноменально ядовитый. Ядовитыми являются даже его споры и мицелий. Относительно смертельной дозы различные источники немного расходятся во мнениях (видимо, вследствие колебаний содержания токсинов в грибах, в зависимости от климатических и других условий), но это не имеет существенного значения, поскольку все сходятся на том, что смертельная доза очень небольшая. Некоторые ученые считают, что для смертельного отравления достаточно 1 гр. сырого гриба на 1 кг. живого веса человека. Если эта цифра и завышена, то незначительно. Однако, точно известно, что один красивый экземпляр бледной поганки надежно отправляет «в лучший мир» несколько людей.

При чем, это довольно мучительная смерть. Яд бледной поганки, т.е. аманитины и фаллоидины, довольно коварен — симптомы отравления проявляются только тогда (через 8-12 часов после употребления в пищу), когда яд уже подействовал и лечиться, в большинстве случаев, поздно — остается надеяться на то, что доза была недостаточно высокой, а организм имеет силы и способность бороться. Сразу заметим, что бороться также надо в условиях медицинского стационара – самим не справиться ни с каким организмом. Первые признаки отравления бледной поганкой: сильные боли в животе, частый понос при беспрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела понижается до 36-35 градусов С. На вторые-третьи сутки проявляется желтуха, отсутствие мочевыделения, потеря сознания, коллапс. У людей с ослабленным организмом все может быть гораздо быстрее.

Яд бледной поганки не распадается при продолжительной варке грибов, этот яд ни как не проявляется при таких надуманных способах проверки, как варка с луком и прочих. То есть установить его наличие можно только в лабораторных условиях.

При всем этом, бледная поганка очень красивый гриб, один из красивейших. Особенно красивы молодые радиально-зеленые экземпляры. У них геометрически выверенная полукруглая шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо… Так и просится, чтобы ее съели. И съедают…

Описание бледной поганки. Шляпка окрашена в цвет от зеленого до желтовато-маслинового (попадаются и почти белые экземпляры), с темными радиальными волокнами, особенно заметными у традиционных зеленых особей; хлопьевидные остатки общего покрывала выражены только у наиболее молодых экземпляров. С возрастом шляпка становится толстой, чистой. Форма от яйцеобразной до почти плоской (обычно же — немного выпуклой), диаметр шляпки 6-12 см, мякоть белая. Запах у молодых грибов приятный, у старых — не очень приятный. Пластинки белые, свободные, широкие. Споровый порошок белый. Ножка высотой 10-15 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, у подножия сильно утолщенная, с белой мешковидной вульвой. Кольцо белое, крепкое, свисающее или прямостоячее. Вульва чашевидная, широкая, свободная, белая, часто разорванная вроде лопастей. Цвет ножки белый, поверхность нередко покрыта своеобразными красивыми разводами под цвет шляпки, или немного светлее.

Бледную поганку можно спутать с грибами поплавками (Amanita fulva, A. vaginata, A. alba, etc.), особенно в молодом возрасте. Однако эти виды отличаются от поганки отсутствием кольца на ножке.

Белую разновидность бледной поганки можно перепутать с шампиньонами, но опять же таки, только в молодом возрасте, когда пластинки у шампиньона еще не потемнели. Следует помнить, что у бледной поганки, в отличие от шампиньонов, пластинки в любом возрасте остаются белыми. У шампиньонов также полностью отсутствует вульва. Для того, чтобы исключить лишний риск, не следует собирать маленькие, шампиньоны, растущие отдельно и возраст которых не дает возможности с уверенностью определить наличие или отсутствие указанных признаков. Понятно, что это касается в первую очередь мест роста бледной поганки — в чистом поле к шампиньонам можно проявлять большую уверенность, поскольку бледная поганка там не растет.

Известны также случаи, когда бледную поганку собирали вместо рядовки зеленой (Tricholoma flavovirens), а также очень часто (может быть, наиболее часто) вместо разных сыроежек зеленого цвета. Невнимательным людям следует напомнить, что ни у рядовок, ни у сыроежек нет кольца на ножке и вульвы. Но, в любом случае, осенью лучше вообще не трогать сыроежки зеленого или белесоватых цветов. особенно актуально это в период сбора осенних опят, который как раз сейчас и начинается в наших лесах — бледная поганка и опята часто растут в одних и тех же местах.

Будьте внимательны, берегите себя и своих близких! И не слушайте придурков, даже если их показывают по телевидению (на ТВ тоже во многих случаях не самые умные работают), которые заявляют, что любой гриб можно есть, если его правильно приготовить. В случае с бледной поганкой никакое приготовление не проведет Вас мимо кладбища. И она не одна такая.

Залиште свій коментар