Когда начали добывать известняк в Сокирянах

Автор: admin

Добычу стенового камня подземным способом в нашем районеKoteletz-300x300 налажено почти 60 лет назад. В частности, для возведения зданий и сооружений – 60% от монолита, а также песку (известняковой муки) для раскисления грунтов (плодородного пласта земли) и подкормки сельскохозяйственной птицы и других животных – 40%.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПримечание: речь идет о промышленной добыче камня-ракушняка (котельца). Мелкая добыча камня на Сокирянщине существовала испокон веков. В основном такая добыча осуществлялась в Раскопинцах и в Василивцах (Васильевка), но там занимались добычей твердого скального камня (на фото), из которого по всему краю делали обкладку и наземные срубы колодцев, выкладывали «русские» печи, изготовляли плиты и кресты для погребений, а богачи использовали и для строительства домов. Этот камень был довольно дорогим.     Вручную вырезали в небольших объемах и ракушняк в Сокирянах.

Нарезка известнякового камня (за все годы добычи образовались сотни километров штреков высотой 2м 40см шириной 8 м) и ныне происходит „допотопными” машинами, которые в свое время сконструировал инженер Галанин. К сожалению, ни в годы Советского Союза, ни в независимой Украине никто не изобрел новую технологичную камнерезную технику, с которой можно было бы облегчить труд рабочих этой области и повысить производительность труда.

Примечание: на самом деле в СССР производились и применялись 9 видов больших камнерезных машин, в частности 2 из них (КМА 3-188 и КМГ-2) применялись для подземных разработок, как в Сокирянах.

Первую камнерезную машину КМГ действительно изобрел в конце 40-х годов ХХ в. кишиневский инженер-железнодорожник Константин Петрович Галанин. Ее промышленное использование и дальнейшее массовое производство началось благодаря настойчивости Л.И. Брежнева, которой в 1950-52 годах был Первым секретарем ЦК компартии Молд. ССР и искал пути для быстрого и существенного увеличения производства материалов для строительства жилья в Молдове. Режущий инструмент в машине К.П. Галанина – стальной диск с победитовыми зубцами (одновременно 4 проходных, два сверху и два снизу, расстояние между парами дисков равняется высоте штуки камня, и отдельно один отрезной). Машина делает последовательно 11 горизонтальных пропилов, потом вертикальные пропили по ширине забоя. После чего вручную выбивается несколько штук камня, соответственно диаметру диска, на машине снимают прорезные диски ставят отрезной и отпиливают тыльные стороны штук от массива.

Первая такая промышленная машина была установлена в 1953 году на Криковской шахте (с. Криково Молдовы). Благодаря этой технологии производительность добычи котельца (формовой известняковый камень) выросла в 17 раз. В 1958 г. изобретатель был награжден орденом Трудового Красного знамени. Машина применялась почти по всему СССР, выпускалась в основном на специальном заводе в Армении.

Вторая камнерезная машина для подземных разработок – КМАЗ (КАМЗ) изобретена украинцем, лауреатом государственной премии Николаем Тихоновичем Заступайло, и в начале 60-х годов ХХ ст., вместе с КМГ, осуществила революцию в горном деле. В отличие от КМГ, режущий инструмент-бур у машины Н.Т. Заступайло – цепная пила с победитовыми зубцами.

История.

Залежи полезных ископаемых Сокирянского района относятся к Южной части Подольского плато Украинского кристаллического массива распространения докембрийских, силурийских меловых отложений третичного и четвертичного периодов.

shahta-300x225

Въезд в сокирянскую шахту (фото А. Чорного)

В сарматский период на территории Подолии расположилась восточная часть Галицкого залива Сарматского моря, где получили очень значительное развитие давние ракушки фораминифер, брахипод, которые вследствие изменений климатических условий массово вымерли, а их панцири с цементирующей способностью обеспечили монолитность образованных известняков нижнего и среднего Сармата.

Хронология.

До 1940 г. геологические исследования на территории Черновицкой области проводились слабо, по этой теме существуют только одиночные работы румынских геологов.

В 1945 г. геологами Украинского Геологического Управления Г.А. Вороновой и Н.Г. Кириченко проведено обследование месторождений полезных ископаемых Черновицкой, Каменец-Подольской, Винницкой областей для изучения возможности использования оолитовых известняков для производства извести и цемента.

До 1950 г. Сокирянское месторождение „меруны” не разведывалось и не изучалось.

1950 г. – первая геологоразведка „ Укрпроэктдор” (геолог Э.Н. Киор) 1,5 га. Запасы полезных ископаемых не утверждались.

Декабрь 1955 г. Киевская геологическая экспедиция выполнила работы для добычи открытым (балка „флока”) и подземным способом – балка „меруны”. Материалы были переданы для работы Прикарпатскому Военному Округу.

Начало и настоящее.

С того же 1955 года в Сокирянском районе начали добычу полезных ископаемых разные объединения и организации на месторождении „меруны” – подземным способом. Но недолго. А учреждение РЧ работает на этом месторождении и сегодня. Разведанные площади разработки полезных ископаемых составляют 933,3 га, из них уже отработано 631 га. Часть разведанных площадей переданы под охранную зону верхнего водохранилища Днестровской ГАЭС.

Александр ТИЩЕНКО, маркшейдер шахты 1970 – 1993 годов.

Газета “Дністрові зорі”

 Перевод на русский язык и примечания – сайт «Сокирянщина»

Залиште свій коментар